Mar 21

停止使用核電? 不指定

TKM , 23:39 , 預設分類 , 評論(0) , 引用(0) , 閱讀(2245) , Via 本站原創 | |
各位老師、同學:

過去一個星期,全香港以至全世界都將焦點集中於日本福島核電廠的輻射洩漏事件。這幾天,已開始有人討論是否應該停止使用核電,或長遠而言減少使用核電。

今天,我希望透過跟大家分享一些資訊,使大家可以有更多更好的思考這個問題。如果單純因著憂慮,驚慌或情感,便要貿然說要停止發展核電,我恐怕,跟上星期在中國和香港出現的“急性盲搶鹽”,在本質上沒有太大分別。

提到核電,大家今天一定知道核電會有輻射洩漏的危機。也因為這緣故,令人擔心核電的安全。特別是香港人對中國內地興建核電廠,則更加擔心,那不單是科技是否安全的問題,而是我們對中國的豆腐渣工程,和管理維修的質素都有擔心,甚至是信不過。記得,在興建大亞灣核電廠地基是,便發生過少落鋼筋的事故。香港人對核電安全的憂慮是有其道理的。

輻射是危險的,大劑量的輻射可以導致人即時或短時死亡。前蘇聯的核危機,56人的死亡被歸咎於此事件(47名救災人員,9名罹患甲狀腺癌的兒童),並估計在切爾諾貝爾地區660萬人口中,已經和將會死於輻射的人數可能高達4,000人。


不過,如果我們不用核電,我們可以有甚麼選擇?

香港現時主要是使用煤來發電,亦有用油來發電。用煤和油來發電,有甚麼問題?
-香港和珠江三角洲地區的車輛、工廠和發電廠是華南地區空氣污染和煙霧的主要來源。用煤來發電,會產生二氧化碳,二氧化琉,氧化氮等,其中包括溫室氣體,亦能製造酸雨。

石油發電:1998年石油是10美元一桶,今天,石油是100美元一桶。原因很簡單,全球石油的儲備不斷減少。有專家估計,全球的石油可能會於2040年全部用完。現時全球每天原油需求為八千五百萬桶,總容量約等於500多座李中教學樓的體積!

天然氣:相對於燒煤,天然氣是較清潔的能源。不過,和其他碳氫化合物一樣,都有短缺的問題。而且,開採天氣然的過程,一樣會製造環境污染的問題。美國Texas一些城市,居住於天氣然井附近,近年出現一些怪現象,就是在家中的自來水喉出現異味,甚至可以用來點火。不少居民因長期飲來有關自己水而染上疾病甚至患癌!原來是在開採天然氣過程中,天然氣穿過了地殼的儲水層,使食水受到污染。

水力發電又如何:長江三峽大壩將水位提升至175公尺,淹沒大片土地,要遷徙數以百萬計居民,造成水土流失,自然生態大受災害。還有一點,大量水積聚,其實會引致地表壓力大增,甚至會引致地震!

水力發電還涉及政治問題。有一些河流橫跨多個國家,例如中國的雅魯藏布江,其實即是印度恒河的上河,中國如要在那裏發展水力發電,一定會對印度產生很大的影響。那會變成國際政治的問題。

風力發電又如何:
風力發電當然是十分環保,但要建造風力發電機的成本相當高昂,而且過程中要製造龐大的風車,鋼鐵冶煉的過程一樣是對環境有污染的。安裝完成後,每年都要更換風車的潤滑油,那些潤滑油是無法回收的。
還有一點,要運用風力發電,當然要選擇有風的地方,不過在中國,主要的風力發電場是在新疆,那裏不但有大風,而且有大風沙,風沙對風力發電的磨損十分厲害,令發電設備的籌命大大縮短,間接地提升了發電的成本。

2006年中華電力與英國風力場發展商Wind Prospect合作,探討在香港發展海上風力場的可行性,Wind Prospect昨正式向環保署提交工程項目簡介,擬建的海上風力場將有50台風車,總產電量150兆瓦,可供約30萬人使用,預計3年後2009年動工,2010至2011年間落成。
可是,“環保發電方式”一樣受到其他環保團體的反對。香港地貌岩石保育協會便曾強烈反對這項建議,他們的理由是:
香港區域面積細小,並不適宜採取佔用大面積陸地及海洋的基建項目;
以超過100億港圓,去投資只有20-25年使用期,生產每年少於1%用電量的項目,經濟效益極低。

現實是,該項計劃至今(2011年)仍未落實。


太陽能發電:
太陽能發電當然沒有污染,不過製造太陽能發電的設備,一樣會構成環境污染。要產生1000W光能(即大概我們用的電風筒),需要10公斤的多晶硅,要生產這麼多的硅,需排放40公斤的有毒物質。太陽能發電的成本是火力發電成本的幾倍。(中國太陽能發電1.09元,火力是0.2 – 0.3)
不但如此,太陽能發電需要十分大面積的光伏板來吸收熱能。我粗略計算過,要用太陽能供應全港市民的用電,所需面積可能達到300平方公里(香港面積為一千一百平方公里)!

地熱:香港根本沒有地熱。


好了,說了這麼多。我不是說我一定去持要繼續用核能發電。我是希望大家能有多點了解,事情的本質沒有那麼簡單,不是說幾句,核電有輻射危險,火力發電會引致環境污染,我們便用再生清潔能源。我再說一次,事情沒有那麼簡單。

我也沒有絕對的答案。我雖然是讀理科,甚至是在大學讀電機工程,主修電力系統的,但我也認為科學不是萬能的,人為的因素,往往令事情無法控制。不過,反過來說,我們亦不能對任何事,都單純以人的因素作考慮。前幾天新聞出現的名句“個個排隊我便也排隊,生抽都要用鹽來做的”。如果完全不理客觀事實和知識,那便是走到鐘擺的另一極端。

我認為,有關議題,要多作客觀的討論,最重要的,是要“負責任”的討論和承擔。我們談環保,談節約能源談了很多年,可惜的是,我們身處國際大都會,消耗能源,浪費能源也極多。我們是否真的願意付出代價,由自己做起,減少浪費。

錦明

(貼文為3月21日早會上分享)
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]